Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73
Рекламный баннер 468x60px main1

День рождения отмечает Почетный гражданин Владивостока Илья Лагутенко

Российский рок-музыкант, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко отмечает сегодня свой день рождения. Звание «Почетный гражданин Владивостока» ему было присвоено пять лет назад - 28 апреля 2016 года. Такое решение тогда приняли депутаты городской думы.

Илья Лагутенко родился 16 октября 1968 года в Москве, но с 1969 года проживал во Владивостоке и считает его родным городом. В 1983 году организовал рок-группу «Мумий Тролль», став ее бессменным лидером.

Окончил Дальневосточный государственный университет, восточный факультет по специальности «Страноведение». Служил на флоте, стажировался и работал в Китае и Великобритании в качестве переводчика и консультанта коммерческих фирм.

В конце 90-х годов группа «Мумий Тролль» возобновила свою деятельность. На ее счету 14 студийных альбомов, четыре концертных и целый ряд иных. Первый хит «Утекай» из альбома «Морская» занесён в список «40 песен, изменивших мир», составленный редакцией русскоязычной версии журнала «Rolling Stone».

В начале 2013 года рок-музыкант был награжден орденом «За заслуги перед Владивостоком» первой степени. В этом же году основал международный фестиваль V-ROX.

В этом году Илья Лагутенко озвучил автомобильные маршруты для одного из навигаторов. Всего музыкант записал более 160 фраз, обыграв различные дорожные ситуации цитатами из репертуара группы «Мумий Тролль». Например, о камерах видеофиксации и ремонтных работах голос музыканта оповещает водителей такими фразами: «Мерещится… Ан нет, не мерещится. Впереди камера» или «Наступят времена почище, ну а пока впереди дорожные работы».

Завершается маршрут, озвученный голосом Ильи Лагутенко, фразой «Мы приехали, но надолго не прощаемся. Мы остаёмся вместе на века!»

Фото из архива

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3